Headlines News :
Home » » Khasiat Bayam

Khasiat Bayam

Written By Unknown on Sunday, December 25, 2011 | 12:52:00 AM

Bayam
Bayam (Amaranthus) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.

Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain,Bayam (Spinacia).

Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah spinosus (bayam duri) dan blitum (bayam kotok).

Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.

Beberapa kultivar tricolor memiliki daun berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah caudatus karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan. Selain itu akar tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat.

Berikut Beberapa Khasiat Daun Bayam :

Sayuran berdaun hijau adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung dan bayi lahir cacat. Selain itu, sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia.

Sayur bayam pun memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), katarak, kanker, tekanan darah tinggi, dan bayi lahir cacat. Tingkatkan penyerapan tubuh terhadap mineral dengan memasak bayam bersama dengan sayuran lain yang kaya vitamin C.

Bayam merupakan jenis tanaman yang bisa dijadikan sebagai obat tradisional berkhasiat ? Hal ini bisa disimpulkan karena bayam mengandung sejumlah zat yang bermanfaat bagi tubuh. Bagian tanaman dari bayam yang digunakan adalah daun dan akar.

Untuk obat yang diminum, biasakan menggunakan daun segar, lalu rebus dan dimakan sebagai lalap. Selain direbus, bayam dapat juga dibuat jus. Untuk pemakaian luar, giling daun bayam segar sampai halus, lalu tempelkan pada tempat yang sakit.

Untuk meningkatkan kerja ginjal, sediakan saja bayam secukupnya, lalu buatlah sebagai sayur atau bisa juga dibuat jus. Untuk membersihkan darah sehabis bersalin juga bisa. Caranya sama, dibuat sebagai sayur dalam bentuk sayur bening.

Untuk kurang darah. Cuci tiga genggam daun bayam, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu sendok makan air jeruk nipis, lalu saring. Tambahkan satu sendok makan madu dan sebutir kuning telur ayam kampung dan aduk sampai rata, kemudian ramuan ini diminum.

Jika anda terserang disentri. Cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh sambil diaduk rata. lalu saring, Untuk pengobatan, minum air saringnya sekaligus.

Memperkuat akar rambut Cuci satu ikat daun dan batang bayam segar sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.Tambahkan gararn halus seujung sendok teh sambil diaduk rata. Selanjutnya, peras dan saring, lalu minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali seminggu.

Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.

Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.

Perlu di ingat :
Penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik dilarang mengonsumsi bayam telalu banyak karena sayur ini mengandung purin yang cukup tinggi. Di dalam tubuh, purin akan dimetabolisir menjadi asam urat.

Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.

Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat sudah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.

Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya.

Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.

Sumber bacaan :
http://id.wikipedia.org/wiki/Bayam
http://www.sendokgarpu.com/tips/manfaat-dan-bahaya-bayam/618/
http://sunarto63.wordpress.com/2011/04/16/manfaat-daun-dan-akar-bayam/
Share this post :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Blogger
Copyright © 2016. MEDIA BLOGSPOT - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger